Allevamento Francesco Stuppello | Acquappesa (CS)

eosonline.itRealizzazione Siti Web
Vai su eosonline.it e scopri pacchetti e vantaggi... Oppure Chiama 366.1385153

eosonline.itRealizzazione Siti Web
Vai su eosonline.it e scopri pacchetti e vantaggi... Oppure Chiama 366.1385153

Lucherino Pettonero

Lucherino Petto Nero Ancestrale (Spinus notatus)

Il Lucherino Petto Nero (Spinus notatus, Du Bus de Gisignies, 1847 ex Carduelis notata) è un fringillide del genere Spinus.

È uno spinus del continente centro americano che vive dal Messico al Nicaragua in piccoli gruppi nelle grandi foreste di conifere, ad altitudini comprese tra i 1000 e i 2700 metri di quota.

Sottospecie e Diffusione

Oltre alla specie nominale sono state identificata due sottospecie:

Lo Spinus notatus notatus (Du Bus de Gisignies, 1847) vive nel sud del Messico, tra lo stato del Chiapas e il Guatemala settentrionale;

lo Spinus notatus forreri (Salvin & Godman, 1886) è la sottospecie che vive più a nord, presente nello stato di Sonora, nell’estremo Messico nord occidentale, e in quello di Chihuahua fino a quello di Durango, che rappresenta il suo limite meridionale;

lo Spinus notata oleacea (Griscom, 1932) è la sottospecie che vive più a sud, con un areale che include il Belize, l’Honduras, El Salvador e il Nicaragua.

Descrizione e Dimorfismo Sessuale

La taglia è di circa 11 centimetri e il dimorfismo sessuale è presente.

Tipico della specie è il cappuccio nero che si estende a forma di V fino all’alto petto, questa caratteristica ha dato il nome italiano alla specie. Il vertice ha piume erettili che spesso il maschio innalza quasi a formare una momentanea cresta come quella presente nei cardinali, intorno al cappuccio è presente un collarino che dalla base del collo va a congiungere con il basso petto ed i fianchi, in una colorazione giallo scuro che si evidenzia dal sotto coda e dal ventre che invece sono giallo chiari.
Il dorso è verde con picchiettature soffuse nere.
Le ali sono nere con la tipica barra alare con vessillo esterno sfumato di giallo.
La coda è nera con il vessillo esterno giallo intenso.
Il becco è corneo e le zampe sono grigiastre.

La femmina si differenzia dal maschio solo per la V del petto che si presenta leggermente ridotta e per i colori meno brillanti.

Riproduzione

In riproduzione le uova deposte sono generalmente 4 o 5.
L’incubazione dura 12 giorni e i piccoli sono nutriti da entrambi i genitori con larve, piccoli insetti e semi immaturi. Lo svezzamento avviene di solito intorno al trentesimo giorno di vita.
La specie può portare a termine fino a quattro covate l’anno grazie alla reperibilità di cibo del suo areale.

Francesco Stuppello 24AR

Francesco Stuppello

Allevo per passione LUCHERINI TESTANERA topazio, ancestrali e diluiti; CANARINI AGATA OPALE gialli intensi e brinato; CANARINI SCOTCH FANCY gialli, bianchi, verdi, ardesia, fawn e cinnamon; DIAMANTI DI GOULD ancestrali a testa rossa. Sono un allevatore F.O.I. dal 2002, socio all'Associazione Ornitologica Cosentina dal 2006, dell'Orniexpo dal 2014 e dello Scotch Canary Club Italiano dal 2017. Nel mio PALMARES ho collezionato: 140 primi, 103 secondi, 30 terzi, 8 campioni razza e 11 premi speciali.
Nelle GRANDI COMPETIZIONI ho conseguito: 5 podi ai Campionati del Mondo, 9 ai Campionati Italiani, 11 alle Mostre Internazionali, 7 ai Campionati Interregionali; 32 ai Campionati Regionali, 32 a Fringillia, 80 a Il Salone dei Fringillidi.
Info 366.1385153 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. | Acquappesa (CS)| Calabria - Italia.

Web designer freelance → siti internet, seo, social network, guide online e local search.
eosonline.it | calabriaportal.com | portalbird.com

Valutazione attuale: 0 / 5

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva
 

BLOG | ULTIME PUBBLICAZIONI

ARTICOLI CORRELATI